Городская легенда: Петропавловский метеорит

Как-то, не так уж и давно — где-то 1-2 недели назад, натолкнулся на короткую заметку в местной газете. Привожу целиком:
«14-17 августа недалеко от Петропавловска прошел полевой съезд „Казахстан-Космопоиск“. Выбранное место не только расположено рядом с трассами наблюдений НЛО и районом падения ненайденного Петропавловского метеорита 1919 года, но и примыкает к загадочным пещерам на плато Пулатхан, где, как утверждает народная молва, исчезли восемь из десяти спелеологов, изучавших пещеру – двое, потеряли память и частично вспомнили, что упали в пещере в какое-то углубление, где был большой зал и там друг возле друга лежали очень высокие люди… Всего мероприятие посетило около 30 человек из Московской, Ленинградской, Тверской, Саратовской, Омской, Тюменской областей РФ, Петропавловска, Кустаная, Атырау, Астаны, и других регионов Казахстана. Несколько человек на моторной лодке изучили предполагаемый кратер от падения метеорита диаметром более 50 м. Было обследовано место вылета из-под воды шаровой молнии, о чем накануне рассказали местные рыбаки. Были также прочитаны доклады: „Аномалии, НЛО и аномальные зоны Казахстана“, „Планы совместного изучения феномена НЛО в Казахстане и мире“, „Координация работы уфологов и исследователей“ и др.».


Не совсем понятно, как это место, которое «недалеко от Петропавловска», «примыкает к загадочным пещерам на плато Пулатхан»? Пулатхан — в Узбекистане… Ну да ладно, на этот ляп можно не обращать внимания. Немного покопавшись в Интернете, я нашел первоисточник данной информации. Вот здесь. Рядом с заметкой — фото «Лагерь Космопоиска на берегу Ишима, полевой съезд Казахстан-Космопоиск, 15 августа 2012». Возникает вопрос — как можно, находясь на берегу Ишима, где-то в его окрестностях искать следы «Петропавловского метеорита»? Ведь метеорит упал в 40-50 километрах на северо-запад от города! И это — совсем не «недалеко от Петропавловска». И не в 1919 году!
болид
Впрочем, обо всём по порядку.
В конце 1920 г. Томским университетом были получены сведения о падении около г. Петропавловска крупного метеорита. Молва придавала ему колоссальные размеры. Физико-математическим факультетом был командирован на место для выяснения обстоятельств падения и розыска метеорита преподаватель кафедры астрономии Г.А.Штейн. Вот что он писал (Кулик Л.А. Петропавловский метеорит 27 ноября 1920. – Природа, 1921, №№ 4-6, с.76-79):
«27 ноября н. с. 1920 г., около 7 часов вечера жители г. Петропавловска и его окрестностей были встревожены полетом яркого тела по небу сопровождавшимся сильными звуковыми раскатами. Местный уездный исполком, полагая, что взорван Ишимский мост, находящийся в нескольких верстах от города, послал воинский отряд на мост. Слухи об этом явлении быстро распространились повсюду, приняв самые фантастические размеры.

В Петропавловске и в Петропавловском и Ишимском уездах было опрошено несколько десятков очевидцев. Показания их несколько расходятся, но все же можно восстановить общую картину явления:

1. Явление полета метеорита или болида имело место 27 ноября около 7 часов вечера.

2. Размер головы—около 1/2 лунного диаметра.

3. Освещение стало совсем, как днем.

4. Во время полета от головы отделялись искры.

5. Траектория зигзагообразного вида, широкая в начале и суживающаяся в конце.

6. В конце траектории тело как бы окончательно рассыпалось (показание большинства очевидцев).

7. След—около 5 минут.

8. Сильный звук как из тяжелого орудия спустя несколько времени (2—3 минуты в Петропавловске).

9. Направление полета — с юго-востока на северо-запад.

На местах, по показанию очевидцев, были сделаны кое-какие измерения теодолитом (в Петропавловске, в с. Больш. и Мал. Малышки, на хуторе Введенском и др. местах) и, таким образом, была приблизительно восстановлена орбита. По показаниям жителей уезда можно судить, что ими был слышен даже свист и шипение при полете.

Была вычислена также высота возгорания и угасания, но данные — весьма неточны. Отсюда и скорость сомнительна. По освобождении от притяжения земли, скорость получается гиперболическая (около 50 км. в секунду), но этот результат весьма ненадежен. Окончательно сказать, метеорит это или болид, не представляется возможным.

Искать осколки в декабре 1920 г. было безнадежно вследствие того, что выпали глубокие снега. Если и упали на землю отдельные осколки метеорита, то их следует искать в Ишимском уезде в 40—50 верстах к сев.-зап. от Петропавловска».

Сейчас это место — где-то в районе от с. Налобино и до границы с Россией. По всей видимости, метеорит раскололся на несколько частей, упавших на землю на небольшой скорости. Получается, они не могли сильно углубиться… Ну что ж тогда — вперёд, на поиски «Петропавловского метеорита»?

17 комментариев

avatar
Ага, вперёд! Небольшие метеориты углубляются в землю на половину своего размера. Главное в поиске сокровищ-это как можно более точно знать, где искать.
avatar
Правда? Так неглубоко, всего лишь на половину размера?
avatar
Просто хотелось бы добавить. Кулик Л. А., цитата из статьи которого — с выдержкой из доклада Штейна — приведена в данной заметке, это тот самый Кулик Леонид Алексеевич, который в своё время организовал шесть экспедиций на место падения Тунгусского метеорита. И который «в 1939 году, после организации при АН СССР Комитета по метеоритам, стал его первым учёным секретарём». См.: ru.wikipedia.org/wiki/Кулик,_Леонид_Алексеевич
avatar
очень интересно! будучи подростком очень интересовался подобным темами, помню про тунгусский перечитал всё что можно было тогда найти.
Говорят, прибыльная это тема, метеориты искать :) Осталось металлоискатель сделать и вперед :)
avatar
10 июня 2011.
Северо-Казахстанские учёные объявили «охоту» на метеориты
«В Северном Казахстане астрофизики обратились к населению с предложением предоставлять информацию о кратерах любых небесных тел и метеоритах за вознаграждение, сообщают корреспонденты “7 канала”.

Особенно ученых интересует метеорит, упавший западней Петропавловска в ноябре 1921 года. Долгие поиски небесного тела не дали результатов. Астрофизик Андрей Солодовник объясняет, что тогда Академия наук предпочла продолжению поисков изучение Тунгусского метеорита. Астрофизик Сергей Сартин настроен оптимистично: “Есть все предпосылки отыскать его, он, вероятно, совсем неглубоко залег. Можно пробурить до него, достать какую-то пробу, отломать его часть”.

Сумма вознаграждения не уточняется, однако предполагается, что награда за самый заветный метеорит будет больше. Телеканал напоминает, что вывоз небесных тел за границу приравнивается к контрабанде».
avatar
Прошло почти 100 лет, точного места неизвестно — найти будет очень трудно. Других способов быстрого поиска кроме как в поле с металлоискателем не существует?
avatar
Можно ещё рамкой искать )) Только тут самому экстрасенсом надо быть.
avatar
Первым делом надо старожилов тех районов опросить… С 1920 года вряд ли кто что-нибудь помнит; но, может быть, передавалось из уст в уста, от дедов — к детям и внукам…
avatar
Не факт, что метеорит был железный. Так что, может и металлоискатель не помочь.
avatar
Непонятно, почему разнобой в датах. «Космопоиск» говорит о 1919 г. Солодовник — о 1921 г. (если не опечатка). А Кулик — о ноябре 1920 года… Вот этот вариант, наверное, правильный.
avatar
Вот ещё идея — «Битву экстрасенсов» пригласить! ))
avatar
Для информации. Стоимость 1 грамма «обычного» метеорита — несколько десятков центов. Зато, если метеорит — с Луны или Марса, стоимость одного грамма на международном рынке составит несколько сотен долларов, вплоть до 1000 долларов за грамм.
avatar
«Траектория зигзагообразного вида, широкая в начале и суживающаяся в конце». Вот, интересно… Как это метеорит может лететь «зигзагообразно»? Трудно поверить, что «естественное» тело, летящее на Землю, будет падать не прямо вниз… Ну, если это не штопор тела «икусственного».
Кстати, про Тунгусский метеорит тоже говорят подобное — что он летел зигзагом.
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
Продолжение истории с метеоритом:
В Петропавловске нашли 100-летний метеорит
avatar
Так сказать коментарий «от первого лица»
Так как я и был тем местным жителем, который возил на своем катере на место предполагаемой воронки Черноброва и К.
Не являюсь ни по профессии ни по призванию астрофизиком. Узнал о существовании метеорита, помогая работе О.Винокурова «1919 го а Горькой линии». В архивных документах натолкнулся на сводку коменданта г.Петропавловск о ЧП года три назад и 19 или 20 не помню, но комендатура у нас была снята уже в начале 20го (война ушла на восток). Точно доклад не помню, но указывалось, что были ударной волной разбиты окна в районе Подгорной станицы, ипподрома (сейчас «Элеватор»), Татарской слободы. Т.е. только части города. Отсюда вполне понятно внимание к ЖД мосту. То, что у Кулика: «Местный уездный исполком, полагая, что взорван Ишимский мост, находящийся в нескольких верстах от города, послал воинский отряд на мост» — не верю. Мост, как суперважный обьект охранялся в военное время и так усиленно, причем не местной комендатурой, а частями 5й армии, не менее, чем парой рот (при желании можно поднять вплоть до имен командиров), и если где-то и вели поиски, то к мосту могли просто не пустить. Все детство рыбачил на маленьком круглом и глубоком озерце возле моста, вот и подумалось – пускай посмотрят. Ждем анализов воды из Питера.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.