Град Петра и Павла: Историческое путешествие (часть 2, окончание)

Сколько лиц у Петропавловска — не счесть, с какой стороны ни взгляни — какой он разный! Здесь вы встретите и черты эпохи Возрождения, и неоклассицизм, и ампир, и барокко… И, конечно, простые русские избушки-домики. Кружева, кружева, кружева — каменные, деревянные. С самыми необыкновенными домами Петропавловска мне хотелось бы познакомить вас поближе.



ПетропавловскСкромный кирпичный дом под номером 52 по улице Старокладбищенской (ныне – Абая, совсем недавно называвшаяся Университетской) принадлежал купцу – Федору Перелыгину. Это здание иногда называют Домом Наследников. Название не таит в себе особого секрета – по традиции дом передается в наследство потомкам. Скольких трудов стоило хозяевам уберечь здание от сноса! Сейчас дом находится под охраной государства, которому о нем стоило бы заботиться чуточку больше, чем просто упоминая его в списках как памятник истории. Это же настоящий музей, здесь хранятся многие предметы обстановки – почти 100-летней давности. Вот только Наследника, которому владелица дома смогла бы передать все это, увы, нет…

Вот белое чудо конца 19 века – купеческая усадьба Халита Янгуразова, в народе называемая Домом Невесты. Богато украшенный лепниной двухэтажный особняк с большими полукруглыми окнами в небольшом уездном городке выглядит необычно, сказочно, волшебно. Такой дом явно появился неспроста… Вот и рассказывают в Петропавловске о нем романтическую легенду – якобы купец Халит ездил по делам в столицу и вдруг… влюбился там в гордую красавицу, которая заявила, что свадьба состоится только если он выстроит в Петропавловске дом точно такой, в каком она живет в Санкт-Петербурге. Янгуразов условие красавицы выполнил, так что пришлось и девушке свое слово сдержать. Правда, конец истории рассказывают по-разному – одни считают, что купец в скором времени умер, а другие говорят, что все закончилось хорошо и супруги жили долго и счастливо. Особняк хранит еще один секрет, который заключается в том, что… знаменитый Дом невесты на самом деле деревянный – не догадывались об этом?


В советские годы здесь размещался Совдеп, позже штаб частей особого назначения, где работал писатель Сабит Муканов, затем – финотдел, Госстрах… Некогда здание было передано мусульманской общине, но положительного влияния на состояние особняка это не оказало. Что его ожидает в будущем — пока неясно…


Петропавловск



Петропавловск
На улице Сибирской (ныне 314-й стрелковой дивизии) стоит уже «по-честному» деревянный дом, что выстроил для себя в 1909 году купец-лесопромышленник Алексей Юзефович. Большая «изба» — в два этажа, с нарядными наличниками, балконом, и даже слуховые окошки на крыше как-то неповторимо изящны. После того, как в доме Юзефовича в годы Советской власти располагались самые разнообразные учреждения – от колонии малолетних преступников до школы рабочей молодежи, здесь с 1985 года размещается Музей изобразительных искусств (и это явно к счастью – здание в прекрасном состоянии — глядя на старые фотоснимки, кажется, что оно ничуть не изменилось). Итак, там музей – а это значит, что вы можете посмотреть на дом Юзефовича еще и изнутри, и в полной мере ощутить, какой он добрый, теплый и действительно сказочный...

* * *


Петропавловск
И, наконец, хотелось бы предложить вам небольшую прогулку по городскому сад на Вознесенском проспекте (ул. Конституции Казахстана). Попытки создать парк, место для общественных гуляний, предпринимались давно – с 1850 года, но любой сад требует к себе внимания, ухода, а в Петропавловске, как видно, чтобы сосредоточиться на чем-либо, требуется время… Наконец, после гибели нескольких парков одна из попыток оказалась успешной – в 1861 году на участке земли здесь, на проспекте, заложили сад, устроили в нем цирк, филармонию, сделали детскую площадку, расставили скульптуры и фонари…
Петропавловск

С 1940 года городской сад начал меняться. Появился детский парк, который позже объединили с городским. Построили аттракционы, здание филармонии, установили скульптуры. Устроили «литературную аллею», где петропавловцев встречали Пушкин, Лермонтов, Некрасов. Возвели маленькую крепость и из Омского музея привезли небольшую пушку — настоящую, из Петропавловской крепости.


Петропавловск
Петропавловск
Петропавловск

В 1970 году к 25-летию победы в Великой Отечественной войны открыт памятник воинам-петропавловцам, павшим в боях за родину. В 1979 у входа в парк установили бронзовый бюст летчику-косомнавту В.А.Шаталову, дважды герою Советскому Союза (и, кстати, нашему земляку).


Но что там сейчас?


 


Вот недавний памятник Абаю и А. С. Пушкину – символ дружбы народов.


Петропавловск


А также — новые фонари и скамейки, тротуарная плитка на дорожках вместо асфальта, новые аттракционы и кафе, кафе… Поредевший зеленый массив. Тем не менее, деревья еще на месте, хоть и с некоторым трудом – слава богу…


Петропавловск
Петропавловск
Петропавловск

В сплошное, хоть и недавнее «было» превратились также — открытая эстрада, маленькая каменная крепость с пушкой из настоящей нашей крепости, пруд с небольшим «зоопарком», большинство скульптур — в том числе и «литературная аллея». Очень немного осталось от прежнего парка — кроме аттракционов, пожалуй, обелиск в честь 25-летия победы в ВОВ, любимая детьми скульптура медведицы с медвежонком (порядком уже побитая, но все еще здесь!), да наш Шаталов (уж его-то так просто не уберешь, все-таки достопримечательность)...


Петропавловск
Петропавловск

Этой «реконструкции» парка ужаснулись многие горожане. Старейший парк! Почему так вышло?


А потому, что прежде чем что-то сделать в Петропавловске, надо хорошенько подумать… Если следовать этому простому правилу, то надеюсь, будет меньше шансов растерять наши достопримечательности...


…На этом позвольте окончить наше маленькое путешествие в прошлое, которое, впрочем, вы всегда можете продолжить, отправившись на прогулку по улицам любимого города. Улицы-улочки, дома, магазины вам многое расскажут и сами, безо всякого экскурсовода. Тем более сейчас, когда у города такой большой праздник – 255-й день рождения!


 


Текст: Юлия Олькова (оригинальный текст — Неделя СК, 6 июля 2007 года (№27), исправлено и дополнено автором для mypiter.kz)
Фото: yulinka, maksim, nik, также из коллекции mypiter.kz

 

7 комментариев

avatar
Можете смело бить меня за бессовестную задержку этой второй части... просто обнаружила, что ее лучше дописать немножко... :)
avatar
Юль, статья замечательная! И может упоминание в ней относительно бестолковой застройки парковой зоны и превращения ее в пивник, заставят кого-нибудь задуматься... И тут, конечно, дело не только в "прежде чем что-то сделать в Петропавловске, надо хорошенько подумать...", хотя и это немаловажно, но и в деньгах.... Сейчас ведь все покупается и продается...
avatar
"Большая «изба» - в два этажа, с флигельком" Юленка - или я неправ - или "флигелёк" всё же отдельно стоящее здание... Надо бы уточнить...
  • Kvaz
  • 0
avatar
О, с флигельком я как раз уточняла. И ни фига не могу понять. Кроме как боковая пристройка и отдельно стоящее строение это может быть еще бог знает что. Краеведы предпочли обойтись фразой типа "купол над входом". Если есть люди, понимающие в архитектуре больше - помогите, пожалуйста.
avatar
вообще, несмотря на разницу в толковании понятия "флигель" в разных словарях (и порой весьма значительную), здесь употреблении его не обосновано. поэтому исправлю...
avatar
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за путешествие!
avatar
отлично всё написано. хорошо если будет ещё продолжение. по крайней мере хотелось бы. и к теме о парке. может кто помнит был парк в районе мясокомбината.так хотелось бы чтоб фото остались у кого. очень хочется заглянуть в прошлое.с уважением
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.