По тракту Ишим-Петропавловск

1907 год.
«….К югу от Ишима идет тракт на г. Петропавловск Акмолинской области. [по территории РФ]В 6 верстах от города [Ишим] по этому тракту население д. Смирновки занято выделкой саней. Не доезжая первой станции по этому-же тракту Ларихинской, по правую сторону от тракта остается с. Ново-Травинское, население которого занимается выделкой веревок из конопли по заказам петропавловских купцов и на их материале.

По старому тракту, между д.д. Березовкой и Ташкенткой

По левую сторону дороги на берегу Ишима остаются д.д… Воронина и Клюева, где около 10 семей занято пимокатным промыслом. Выше Ларихинского по Ишиму в д.д. Бол. Ченчер и Мал. Ченчер около 50 семейст занято выделкой извести. Следующая станция – Гагарьевское, в окрестностях которого развит пимокатный промысел, Казанская и Ильинская. Между последними двумя по левую сторону тракт в д. Бол. Яркахъ имеется 4 маслобойных заведения, вырабатывающих в общем 500 пудов масла. К востоку от д. Ильинской далеко в стороне остается значительное торговое село Сладковское, общий торговый оборот которого достигает около 120 тыс. рублей, и расположенная недалеко от него д. Малый Куртал, население которого занято выделкой кож.

По старому тракту, лог вблизи д. Ташкентки

[по территории РК] Не доезжая следующей станции Красноярского, по левую сторону от дороги на правом берегу Ишима лежит д. Долматово, где 200 семейств занято добычей извести (добывается около 80 тыс. пуд.); сбыт ее производится в Петропавловск. Весь промысел сосредоточен в руках нескольких зажиточных крестьян, которые уже от себя делают заказы своим односельчанам на доставку известняка для обжига с платой от 20 до 30 руб. с тысячи пудов; хороший работник может добыть за зиму до 3 тыс. пудов; но так-как известняк залегает незначительными пластами, которые трудно разыскивать, то до этой суммы добыча доходит не часто. Около последней перед Петропавловском станции Соколовского в д. Большой Малышкиной находится значительная мельница с годовым оборотом, достигающим 40 тыс. рублей…»

Источник:
Полное географическое описание нашего отечества настольная и дорожная книга для русских людей [в 20 т.]. Т. 16. Западная Сибирь. — СПб., 1907

P.S. Велопрогулка по участку тракта от Петропавловска, пос. Солнечный до д. Большая Малышка (Серебряный бор) — «Серебряный бор — один из красивейших уголков Северо-Казахстанской области»

2 комментария

комментарий был удален
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.