Гражданская война. От сельского учителя до главкома Народной Сибирской Армии.

Родин Владимир Алексеевич учитель села Белое Соколовской волости Ишимского уезда. По данным советских органов, ранее был эсером, имел звание поручика и служил в армии Колчака. С 10 февраля 1921 г. командовал Налобинским, затем Петропавловским боевыми участками повстанцев, с 18 февраля являлся командующим Сибирским фронтом, главком Народной Сибирской Армии
Характеристика В. Родина из письма В. Савина от 20 февраля 1921 г.:
«О Родине сообщу, — это учитель школы 2-й ступени, человек с образованием, энергичный и, как видно по его работе, можно надеяться, боевой малый. В случае неудачи где-либо, он немедленно выезжает сам, не волнуясь направит, и получает успех. С военным делом знаком. С моей стороны, сомнительного нет. О других его товарищах скажу, что это — трусы, в случае чего, так они растеряются и людей переполохают».
Трагически закончилась судьба главкома «Народной Сибирской Армии» В.А. Родина, убитого своими же сподвижниками. В конце февраля 1921 г. Владимир Родин, заподозренный в измене, был арестован повстанцами, раздет донага, очевидно, подвергнутый пыткам перед смертью, сознался, что «он, Родин, партийный».

Крестьянское восстание. Петропавловск и уезд, начало 1921 г

Источники:
1. И. Курышев. Крестьянское восстание 1921 года в Ишимском уезде: облик и поведение участников. Коркина слобода. Историко-краеведческий альманах. Выпуск третий. — Ишим: изд-во ИГПИ им. П.П. Ершова, 2001, с. 22-35.
2.АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА[Электронный ресурс]URL:www.alexanderyakovlev.org (дата обращения: 25.10.2017).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.