Кинотеатры Петропавловска

Во времена СССР в Петропавловске функционировало около 10 кинотеатров и мест показа фильмов, которые располагались, практически, во всех микрорайонах города. А также были в деревнях и малых поселениях области. В настоящее время в нашем городе функционирует всего 2 кинотеатра, предполагается строительство третьего кинозала, который будет расположен в здании торгового центра в 20 мкр.

1. Кинотеатр «Октябрь» — располагался, если не ошибаюсь, в доме пионеров на пересечении по улиц Советская — Конститутиции Казахстана. Здание снесено.

Дом пионеров. Вполне возможно, что еще кинотеатр «Октябрь». 1960-е годы. Фотография с галереи проекта mypiter.kz DrQWAS

На месте снесенного здания был построен 5 этажный жилой дом, на первом этаже которого расположилась «Кулинария».

2. Кинотеатр «Заря» — район «Подгоры», улица Смирнова,68. Кинотеатр не функционирует.

Бывшее здание кинотеатра, 2007 г. Фотография с галереи проекта mypiter.kz Kalina

Фотографии здания в Блог им. konsuslov Кинотеатр «Заря» (26 фотографий)см. ссылку

3. Кинотеатр «Арман» — не функционирует. Располагался на пересечении улиц Мира – Я.Гашека (ул. Мира 260).

Вид на кинотеатр «Арман» примерно начало 198-х гг. Фотография с галереи проекта mypiter.kz Pol_butcher

4. Кинотеатр «Родина» — не функционирует. Находился в районе рабочего поселка.

Кинотеатр «Родина». Фотография с галереи проекта mypiter.kz vlad-ishim

5. Кинотеатр «Киномакс» — не функционирует. Располагался в здании, принадлежащее сейчас — Северо-Казахстанскому областному театру кукол и находящемуся по адресу
ул. Васильева, 69.

Областной театр кукол. Фотография с галереи проекта mypiter.kz Tatiana

6. Кинотеатр Назарова «Новый Свет», затем «Ударник» и вновь «Новый Свет» — находится по ул.Казахстанской Правды, 71. Работает. Один из самых старых кинотеатров города.

Кинотеатр «Ударник», 1970-е годы. Фотография с галереи проекта mypiter.kz mrSmelov

7. Кинотеатр «Казахстан». Один единственный из кинотеатров не прекращал показ фильмов. Кинотеатр с самым большим залом. Адрес — Интернациональная ул., 66


Кинотеатр «Казахстан» 1980-е годы. Фотография с галереи проекта mypiter.kz Klaus

Места где осуществляли показ фильмов:
8. Дворец «Энергетиков». Показ фильмов не осуществляется. В настоящее время в данном здании находится Северо-Казахстанский областной Казахский музыкально-драматический театр имени Сабита Муканова. Адрес ул. Жамбыла Жабаева, 195.

Дворец «Энергетиков», середина 197-х. Фотография с галереи проекта mypiter.kz Pol_butcher

9. В ДК «Железнодорожников». Показ фильмов не осуществляется. В настоящее время в данном здании находится Государственное коммунальное казенное предприятие «Городской дом культуры». Адрес ул. Сатпаева, 37

2011 год. ДК «Железнодорожников». Фотография с галереи проекта mypiter.kz yurteev

См. запись в блоге им. konsuslov — «ДК железнодорожников» (8 фотографий)

10. ДК «Молодёжный», расположенный в районе города пос. Молодежный в районе где в ныне находятся охранное агентство и ночной клуб. Показ фильмов не осуществляется.

ДК «Молодёжный». Фотография с галереи проекта mypiter.kz AN45

11. ДК «Машиностроитель», находился по адресу ул. Мира, 252. Поистине, являлся гигантским досуговым заведением города. В котором, в том числе, осуществляли прокат фильмов. Он содержал: большой концертный зал на 685 мест, малый зал на 225 мест, большой и малый танцевальные залы, библиотеку, более 20 комнат для кружковой работы. На 1992 г -свыше 1000 детей и взрослых занимались в коллективах художественной самодеятельности. Здесь начинали свою работу руководители дворцов, клубов и ведущих коллективов художественной самодеятельности города. Территория около здания была облагорожена и размещала сквер с фонтаном.

ДК «Машиностроителей» открыт в 1980 г. Фотография с галереи проекта mypiter.kz Denis

Пост ДК «Машиностроителей» в блоге История Петропавловска… см. ссылку и запись в блоге им. konsuslov доступна здесь

12. В 199-х на смену роскошным Дворцам Культуры и досуговым центрам притяжения молодежи пришли видеосалоны. В которых просмотр фильмов осуществлялся на телевизоры с видеомагнитофоном. Данные видео- прокаты курсировали по городам и селам нашей области, в одном из таких прокатов автором поста были просмотрены боевики 90-х, фильмы ужасов и пр.)))

Видеосалон в пятиэтажном жилом доме по ул. Жумабаева,98., на первом этаже которого сейчас расположен маг. Абди. Показ фильмов не осуществляется.

13. Киновидео прокат – по Явленсксому шоссе, 32. Создан при городском отделе культуры и именовался Коммунальное государственное казенное предприятие «Киновидеопрокат» акимата Северо-Казахстанской области министерства культуры Республики Казахстан. Располагается в удаленном месте. Не разу его не посещал. О его функционировании в настоящее время неизвестно.

14. Про ДК завода Куйбышева, кто-то указывает, что показ фильмов осуществлялся, кто отрицает это. По данному объекту я остаюсь в неизвестности...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.