С чего начинался MyPiter?... (5 летию посвящается)

mypiterКак-то совершенно незаметно пролетели, пронеслись 5 лет с тех пор как MyPiter стал примерно таким, какой он есть сейчас. По космическим, геологическим и еще бог знает каким масштабам — это пшик, секунда, что-то очень малозаметное. Но для нашего проекта — это срок. Официальный день рождения проекта — 1 февраля 2006 года. В текущем 2011-м году состоялся первый маленький юбилей…

Итоги подводить рано, т.к. откровенно говоря, наш проект не вырос, но подрос. Какое-то время находился в свободном плавании, плыл сам по себе… по объективным и субъективным причинам. Надеюсь, что это время закончилось, и то, что проект не успел достичь в предыдущей пятилетке, надеюсь перевыполним в следующей :). Говорю «перевыполним» во множественном числе, так как считаю, что MyPiter — это команда, сообщество, дружина, единомышленники, объединенные чем-то общим (теперь уже не обязательно только фотографией). И хоть наш MyPiter представляет в какой-то степени в вебе всего лишь один из десятков тысяч подобных ему городков — именно вы делаете его особенным, непохожим на остальные, за что вам, Друзья, большое и человеческое спасибо!

А теперь предлагаю вашему вниманию хронологию роста нашей маленькой компании:

MyPiter 2005

1. MyPiter образца июня 2005 года (разместил для истории на поддомене — http://old.mypiter.kz/). Хостился тогда в рунете, на бесплатном «nm.ru». Тогда мне было 20, поэтому он представлял собой добрую и по-детски наивную домашнюю личную страничку. В браузерее Internet Explorer в некоторых галереях играет музыка. (в Опере почему-то нет) — многим это нравилось :) (помню по обратной связи). Сохранилась даже бОльшая часть сообщений самой первой гостевой.

2. С развитием казнета переехали на бесплатный хостинг user.kz, который сейчас канул в лету. Собственно, с него-то все и началось. Хотя нет, не совсем так. То что проект куда-то переехал, сменил площадку и начал понемногу шагать дальше — это было лишь следствием той самой прогулки осенью 2005-го с Юлей (Yulinka). Она как раз и предложила «а не сделать ли нам...». Ну мы и сделали! Потому что как-то так получалось, что на тот момент, несмотря на то, что Интернет уже достаточно бодро шагал по планете не первый год, какой-либо фотогалереи о нашем городе еще и в помине не было. Образец еще не открытого MyPiter января 2006-го.
январь 2006

3.А это Mypiter образца мая 2006-го
май 2006

4. Редизайн сентября 2006-го, прощание с инкубатором user.kz, переезд с бесплатного хостинга на отдельный с уже своим личным доменом. Появился форум и чат.
сентябрь 2006

5. Незначительные изменения, сентябрь 2008-го. Перенесли пару хакерских атак, после чего в спешном порядке латали дыры в безопасности. Появилась доска объявлений и раздел панорам.
сентябрь 2008

6. Апрель 2011. Конец эпохи застоя. Произведена большая внутренняя работа по обновлению, рефакторингу и оптимизации движка сайта. Готовится к запуску блого-социальная сеть на замену статьям. Избавились от пустого чата. Несколько мелких улучшений.
апрель 2011

что будет дальше? ;-)

P.s.
Кстати, есть очень занимательный сервис Wayback machine. Это своего рода «машина времени» интернета, сохраненные слепки страниц.
Mypiter там тоже отметился и соответственно его там можно отыскать:
1. 2006 год
2.С 2007-го 2009

Любопытно посмотреть на сайты 90-х, например вот Яндекс декабря 1998 года (я тогда об интернете-то знал только понаслышке). Или вот petropavl.kz октября 1999 года

15 комментариев

avatar
Жалею что нашел МойПитер только осенью 2009. Так хотелось бы начать всё Это вместе с вами в 2006.
avatar
:) Faizulin, зачем начинать? Вы продолжайте быть с нами!
avatar
Да ну, 2006 — это ерунда, вот 2007 год выдался офигенным) Тогда майпитер был обалденно веселый и безбашенный. Прошлое есть прошлое, ни одна Wayback machine его не вернет. У вас, Faizulin, уже другой, свой майпитер, не думаю что он хуже… Просто другой и всё :)

Очень сухую и короткую историю Максим выдал, мне кажется что всё проходило более захватывающе :) Столько людей, работы интересной было. Жаль, переписка по делам майпитера не сохранилась, там хватало забавного и важного :(

Вообще я рада ЭгоПолису, интересно что будет дальше :)
avatar
согласен, может немного суховато, но я, как говорится не аз в писательском плане. И да, 2007-й выпал из повествования. Я кое-что потерял из того года. Но ведь всегда можно дописать?
Кстати, насчет переписки по делам mypiter, вполне вероятно она у меня до сих пор где-то лежит в безсчисленных почтовых архивах на диске…
avatar
Что было для тебя самым важным, о том и написал. К тому же припомнить все — дело непростое :)
А я более эмоционально воспринимаю действительность ;)
avatar
ну твоей эмоциональности давно уже не хватает ;)
avatar
по-моему, все на месте :)
avatar
Уже и не помню при каких обстоятельствах попал на MyPiter, но этот ресурс постоянно в моих закладках на всех браузерах. Огромная благодарность его создателям! Благодаря Вам существует не только уникальная фотогалерея, но и целое сообщество патриотов своего края, пополняющих копилку исторической памяти!
Думаю, что и EgoPolis ждёт большое будущее. Очень благодарен Максиму за ссылку на этот ресурс. Сам я из-за некоторой пассивности навряд-ли обратил внимание на красное «New!» на главной странице MyPiter.kz.
avatar
Присоединяюсь и подписываюсь под каждым словом MENrus'а. Благодаря MyPiter'у я продолжаю жить в моем Питере, будучи далеко от него.
avatar
В этой истории упущен один значимый момент — первая встреча майпитерцев, которая состоялась 6 мая 2007 года. День был холодный, очень ветреный, но самые стойкие пришли. Тема в форуме о встрече исторической значимости (c фотографиями)
Общее фото на память:

кликните, чтобы увеличить
На снимке присутствуют — в верхнем ряду LiSiCin, maksim, X-CRAZY, nik. В нижнем ряду: Ирина Сапон (журналист), дочь alexprint`a (а сам он снимает нас), я и рядом стоятТоТ с супругой)
Сидели в кафе «Антарес», которое напротив входа в парк. Клялись не говорить о фотографии — в итоге много говорили о будущем майпитера, планы великие строили. А на память о той первой встрече alexprint подарил всем участникам вот такие медальки.

Большущее спасибо, так клёво вспомнить теперь об этом!

… Позднее состоялось пару междусобойчиков, на высокий статус не претендующих (в частности, флудерская зимняя встреча с катком), но откуда-то оттуда появилось задорное название для таких встреч майпетрушка. Может, еще когда-нибудь увидимся ;)
avatar
спасибо, Юля
avatar
Ребята, вы лучшие.
avatar
Прочитала текст, чего-то аж почти прослезилось, очень мило написано, душевно) Особенно про домашнюю страничку — очень тепло)
avatar
А сейчас встречи МайПитер перешла на новый уровень — mypiter.kz в Контакте.
avatar
Да? Хоть бы ссылку кинули тут, я не в курсе вообще(((
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.