Реконструкция крепости Росс - пример для Петропавловска



Интересная эта «штука», История… Среди множества фактов, событий, мест, иногда попадаются заметные параллели, созвучия, сближения — пусть и разделенные сотнями, а то и тысячами километров, десятками, а то и сотнями, лет.
Есть такая «схожесть» и для нашего Петропавловска. Если «порыться» в истории освоения Российской Империей Северной Америки, можно найти сведения о русской крепости Форт-Росс в Калифорнии.

Основана была эта российская крепость в 1812 году в 80-ти километрах севернее Сан-Франциско (по нынешним временам, грубо говоря, в какой-то сотне километров от Силиконовой долины). Весной 1812 года, когда Наполеон Бонапарт еще не выступил в свой поход на Москву, экспедиция Российско-Американской компании под руководством лейтенанта Ивана Кускова, состоящая из 25 русских колонистов и 90 алеутов, основала укрепленное поселение Росс. Это были земли индейского племени кашайя-помо, у представителей которого они и были приобретены. Росс был самой южной русской колонией в Северной Америке и создавался как сельскохозяйственное поселение, предназначенное для снабжения Аляски продуктами питания. В первые годы компания также уделяла внимание развитию в Россе торговли пушниной, однако основой его экономики стало сельское хозяйство и мелкая промышленность.
Сложными для поселенцев были взаимоотношения с Испанией, которая тоже предъявляла свои права на эти территории, а потом и с Мексикой, получившей независимость от Испании. Непростыми были отношения и с местными индейцами. Они осложнились, когда вместо наемного труда стали практиковаться «пригоны» на работы. Тем не менее, между индейцами и русскими, в отличие от других калифорнийских колонистов, отмечается практически полное отсутствие вооружённых столкновений.
Именно в Форт-Россе появились первые в Калифорнии ветряные мельницы и судостроительные верфи, фруктовые сады и виноградники. Помимо этого русские колонисты впервые привезли в Калифорнию многие блага европейской цивилизации, например оконные стёкла. В 1837—1840 Егор Черных вёл первые в Калифорнии систематические наблюдения за погодой.
Земледелие, ради которого колония и основывалась, не было особо продуктивным в Россе. Большего успеха достигло скотоводство: в конце 1830-х здесь было 1700 голов крупного рогатого скота, 940 лошадей и мулов и 900 овец. Ежегодно производилось более 800 кг шерсти, которая шла на экспорт. Ремесленники колонии производили мебель, двери, рамы, черепицу из секвойи, телеги, колеса, бочки, «коляски о двух колесах», выделывали кожи (в аляскинский Новоархангельск их каждый год поставлялось 70—90 штук), обрабатывали железо и медь. Строились суда, некоторые из которых продавались испанцам, не имевшим до того времени здесь ни одного корабля. В 1816—1824 построены 3 брига и одна шхуна водоизмещением до 200 т каждая, однако затем кораблестроение приобрело гораздо меньшие масштабы.
В 1828 население колонии составляло 60 русских, 80 алеутов и 80 местных индейцев. К 1836 население незначительно возросло до 260 человек, большая часть которых жила на берегах речки Славянки (ныне это «Рашен-ривер» — «Русская река»).
Население было многонациональным: здесь жили русские (в разное время от 50 до 100 человек), привезённые из Аляски алеуты (50-125 человек), креолы (до 1/3 всего населения), индейцы соседних племён, якуты, финны, шведы и даже полинезийцы. Многие индейцы и алеуты были крещены и хорошо владели русским языком.
Как только форт стал убыточным для Российско-Американской компании, он был продан… Но зато сейчас, в наши дни, на месте Форт-Росса — исторический парк штата Калифорния под открытым небом. Единственное оригинальное строение, сохранившееся до наших дней, дом последнего русского коменданта, Ротчева, объявлено объектом исторической ценности национального значения. Остальные строения являются реконструкцией. Причем, не просто реконструкцией зданий. Это, по сути, музей с экспонатами, и не только. В парке работают профессиональные артисты, изображающие население Форт-Росса XIX века.
Так в чем же сходство истории этой русской крепости с нашей, петропавловской, крепостью Святого Петра? Укрепление на границе, периферии Империи — в 18 веке петропавловская, в 19 веке — крепость Росс. Сходство и в том, что эти крепости были брошены Россией — Росс в 19 веке, а наша… а наша оказалась опять-таки у границы России, но уже «с другой стороны» — в 20 веке. И там, и там были непростыми взаимоотношения с местным населением. Здания Форт-Росса из-за многочисленных бедствий — пожаров и землетрясений — не уцелели, кроме одного. Подобная ситуация — сохранилось не всё — и с Петропавловской крепостью. А в чем же тогда различие? Главное различие в том, что американцы чтут свою историю. Они не комплексуют по поводу «проклятого колониального прошлого России», и даже, несмотря на Холодную войну с СССР (наследником Российской Империи), свято хранили страницы своей «русской истории».
И это не только «эфемерная духовность». Это ещё и бизнес — «ничего личного». Ежегодно Форт-Росс посещают 150 000 человек (представьте, каким может быть доход от туристов). В нём происходит ряд культурных событий. Наиболее значительным является День культурного наследия, проводимый ежегодно в последнюю субботу июля, в программе которого православная литургия, выступления музыкальных и фольклорных коллективов, показательные стрельбы из исторического стрелкового оружия…
Петропавловская же крепость — хоть и сохранились там кое-какие «остатки» — не реконструирована, и появление в ней музея или исторического парка вряд ли предусмотрено планами развития города… Возможно, наша крепость разделит судьбу другого бывшего российского поселения — Елизаветинской крепости на Гавайях. Там, несмотря на то, что территория объявлена «историческим парком», от укрепления остались одни лишь руины. Как бы не получилось так и у нас — объявим историческим памятником то, что останется — одни лишь камни… Не опоздать бы!

Всё это очень грустно, но пока — полюбуйтесь видами крепости Росс:

Дом лейтенанта Кускова.


Часовня.


Крепостная стена и блокгауз.


P. S. Кстати, реконструировать со статусом исторического парка можно не только городскую крепость, но и древнее поселение «Ак-Тау» («Белая Гора»), следы которого находятся в поселке Солнечный.

8 комментариев

avatar
хороший пример бережного отношения к истории. ну вот у нас давно же идеи ходят обустроить набережную Ишима..., очень кстати бы пришлась хотя бы частичная реконструкция крепости. думаю, вышло бы не дороже резиденции Аблай-хана. другое дело, там сейчас завод, места свободного нет.
avatar
Да, с заводом проблемы. Собственно, на его территории и была крепость. Но вот что интересно, у завода Калинина была большая территория в промзоне, и закрылась почему-то именно она, а не территория поменьше на месте крепости…
avatar
ну тут может быть много причин. Например, в промзоне держать большие цеха накладно при общем снижении объема выпускаемой продукции…
avatar
Петропавловская крепость, это святыня Петропавловска.К сожалению забытая.Предпринимаемая ныне реконструкция это что, коммерческий проект или желание возродить памятник? Если коммерческий проект, то лучше ей умереть вместе с последними сибирскими казаками.
avatar
ну, думаю, на коммерческий проект это не похоже, т.к. реконструкция набережной дело для местного бюджета будет очень дорогое…
кстати, на одном из местных форумов недавно выкладывали фотографию макета благоустройства набережной Ишима (новости местные не смотрю, может в них и показывали)
макет
макет
вид с птичьего полета
avatar
Хорошо бы увидеть подробный план реконструкции крепости.
avatar
Да, Максим, хорошо было бы увидеть на Эгополисе целую статью, посвященную этой реконструкции набережной Ишима (особенно, интересно, что там планируется сделать с Крепостью?)… Вот, только, кто бы взялся за такую статью? — у меня, например, нет материала по теме…
avatar
более подробный план реконструкции крепости

реконструкция набережной Ишима города Петропавловска

реконструкция набережной Ишима города Петропавловска

реконструкция набережной Ишима города Петропавловска

реконструкция набережной Ишима города Петропавловска

реконструкция набережной Ишима города Петропавловска

реконструкция набережной Ишима города Петропавловска

реконструкция набережной Ишима города Петропавловска

реконструкция набережной Ишима города Петропавловска

комментарий на одном из местных интернет-ресурсов: «весь эскизный проект, фоток 20 где-то, обошелся в 12 миллионов тенге. притом, несмотря на „красоту несказанную“, он не лишен недостатков, к сожалению...»
  • petr
  • -1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.