Находка на чердаке

Дом купца Светлинского Василия Тимофеевича – архитектурный памятник XIX в., расположен по ул. Абая, 16.
Дом купца Светлинского Василия Тимофеевича

В течение 2010 года на этом объекте были произведены реставрационные и ремонтные работы. Историю обнаружения находки поведал пользователя EgoriK:
Я работал мастером в самом начале рестоврации этого дома. После демонтажа крыши с чердака счищали опилки, землю, мусор всевозможный. Так вот в том мусоре нашли 5 буток водки того времени, которые были зарыты вертикально в опилки, заткнуты пробкой и сверху еще воском залиты. пробки на 4-х бутылках рассохлись и содержимое вытекло....



Найденные бутылки соответствовали объёму 1\40 ведра каждая, что примерно равняется 0,25 л. К сожалению идентифицировать: какому акцизному округу принадлежал и с какого казенного склада товар, дата производства не представляется возможным, т.к. автор фотографии, к сожалению, не запечатлел оттиск печати, который находился на обратной стороне этикетки.



Бутылка: стандартная из бесцветного стекла. Пробка: для укупорки казенного вина предусматривалось использование пробки из коры натурального пробкового дуба с обязательной заливкой сургучом 2-х цветов: красным (для ординарного казенного вина одинарной очистки и белым для вина 2-х кратной очистки. Сургуч сверху клеймился гербовым знаком. О качестве водно-спиртовой жидкости неизвестно. Что касается этикетки, то её можно лицезреть на фотографии что ниже.



С 1902 г. водно-спиртовую жидкость стали именовать – «Казенное вино». Данный вид продукции был под полной монополией государства.
В регионах действовали местные акцизные управления, которые подразделялись на акцизные округа. В Западной Сибири находилось два управления: Тобольско-Акмолинское и Томско-Семипалатинское. В границах этих управлений были построены казной монопольные склады в городах Тобольске, Тюмени, Ишиме, Кургане, Таре, Омске, Кокчетаве, Томске, Барнауле, Бийске, Каинске, Змеиногорске, Мариинске, Кузнецке и Новониколаевске. Самые большие склады с годовым оборотом в 400 тыс. ведер вина были размещены в Омске и Томске. В зоне действия каждого винного склада были устроены казенные винные лавки.
В винных лавках Западной Сибири торговали стандартной для всех казенных складов продукцией: обыкновенным и столовым (высшей очистки) вином в 40°, спиртом в 90 и 95°. Напитки поставлялись в стеклянной посуде объемом в 1/4 (четверть). 1/20 (полуштоф), 1/40 (четвертинка), 1/100 (чарка) и 1/200 (шкалик) ведра. Пробки бутылок опечатывались разноцветной смолкой в зависимости от вида продукции. [1]

Торговля алкогольными изделиями была прекращена с 19 июля 1914 г., был издан царский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. Позже, уже Советское правительство продлило запрет на торговлю водкой, который был отменен в 1923 г.

Источники:
1. Андрющенко Борис Кузьмич Винная монополия в Западной Сибири и организация казенной торговли // Вестн. Том. гос. ун-та. 2003. №276 С.167-170.
Выражаю благодарность пользователю EgoriK за предоставленные фотографии.

3 комментария

avatar
Поподробнее бы про пятую четушку, у которой пробка не рассохлась :)
avatar
Только что прочел, что пятую благополучно употребили, в чем я и не сомневался. Блин, хоть бы грамм 20 оставили для анализа, что за напиток по нонешним стандартам и какого качества. Жаль.
avatar
вот это да!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.