После Берлина - на Восток. Люди и судьбы Ч .1. Токуши.

Токушинец Дмитрий Зубков, рожденный в сентябре 1927 года, был призван в Красную Армию в тот период, когда она уже гнала фашистов с советской земли к западным границам. Повестку из Полудинского райвоенкомата ему вручили в ноябре 1944 года. Дмитрию едва исполнилось семнадцать лет. К тому времени их семья уже получила похоронку на отца, погибшего под Смоленском.
Проводы были недолгими. Наскоро попрощавшись с родными, отправился Дмитрий вместе с такими же новобранцами с единственной целью — громить врага, исполнять священный воинский долг.
Пройдя ускоренный курс обучения, он в феврале 1945 года принял воинскую присягу и началась его солдатская служба в 72-ой отдельной роте связи, где он командовал отделением. Их главной задачей было обеспечение бесперебойной связи в период наступления и боев с фашистами.
Вспоминает Нина Павловна [супруга], с каким восторгом говорил Дмитрий Андреевич об окончании Великой Отечественной войны. Казалось, все уже позади: фашистов разбили, начинается мирная служба. Но не тут-то было. На востоке подняли голову японские милитаристы. И воинскую часть, в которой служил Дмитрий, вместе с другими в срочном порядке направляют на восток. После прибытия к месту назначения его определяют служить на крейсер “Калинин”.
Крейсер "Калинин" в камуфляжной окраске, 1945 год
фото 1
Бои были очень жаркие, особенно когда брали Порт-Артур. Японцы яростно сопротивлялись. Командование приняло решение высадить десант с крейсера. Во время десантирования бой разгорелся с новой силой. Гибло много солдат, как наших, так и японских. Бои были настолько кровопролитные, что вода у берега была окрашена в мутный цвет, вспоминал Дмитрий Андреевич.
крейсер “Калинин” 1955 г
фото 2
Дзоты японские были укреплены очень мощно, но под яростным натиском десантников подверглись уничтожению.
Впервые здесь после уничтожения японских укреплений Дмитрий Зубков увидел ужасающую картину: погибшего японца — смертника, прикованного цепями к пулемету намертво.
1945 год, август. Причалы под Золотой горой.  Советские солдаты в Порт-Артуре. На вершине - японская башня.
фото 3
Во время этих боев Дмитрия ранило и он попал в лазарет. Война с Японией, длившаяся меньше месяца, была закончена 3 сентября 1945 года. Но не закончилась служба нашего земляка. После излечения он продолжил её на этом же крейсере уже в мирное время, до декабря 1951 года. Их судно корабль плавал по водам Дальнего Востока. В мирное время солдаты занимались строительством площадок под ракетные установки.
ЗУР В-300 на транспортно-заряжающей машине
фото 4
В декабре 1951 года участник двух войн возвращается в родные Токуши. Отдыхать долго молодому фронтовику не пришлось, и он устраивается на работу на 2-ую Петропавловскую дистанцию СЦБ по специальности, приобретенной в годы воинской службы, где и трудится добросовестно до сентября 1987 года, до выхода на заслуженный отдых.
локомотив вблизи ст. Токуши
фото 5.
Источники
1. Т. Борисова. После Берлина — на Восток\\Колос 11 марта 2010 г
фото 1 navsource.narod.ru/photos/02/066/index.html
фото 2 amyatishkin.livejournal.com/214307.html
фото 3 periskop.livejournal.com/1053495.html
фото 4 site3f.ru/2013/11/202/
фото 5 www.odnoklassniki.ru/group/50979154428092/photos

2 комментария

avatar
Внимательнее смотрите собственные ссылки:
«Следующим летом, накануне войны с Японией, «Калинин» стоял в гарантийном ремонте на заводе № 202. Оперативные планы не предусматривали его боевое использование».
Крейсер «Калинин» не участвовал в войне с Японией. Видимо, Д. А. Зубков участвовал в войне отдельно от крейсера. И крейсер не судно, а корабль.
avatar
Здравствуйте! Спасибо! ( Видимо в статье Т. Борисова. После Берлина — на Восток\\Колос 11 марта 2010 г что то напутали.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.