О музее с. Токуши

«Не только память способна хранить историю человечества. Музеи — молчаливые свидетели великих свершений и открытий, войн и революций.
Заходишь в музей, и время словно поворачивается вспять, оживают портреты и камни, стенды и альбомы.
В музее Токушинской школы-гимназии ученики получают возможность глазами ученых, историков и следопытов увидеть красоту и богатство своего края, узнать прошлое и настоящее своего села, глубоко осмысливать разные периоды истории страны.
Музей работает по таким разделам: “Мой Казахстан”, ”История села и совхоза”, “История школы”, “Наш край”, “Великая Отечественная война”, “Мир коллекций”.
Токуши — село старинное, которое стало заселяться еще в 1864 году, на стеллажах музея собраны предметы быта и обихода жителей села.
Здесь и цеп — ручное орудие для молотьбы зерна, и кетмень — род мотыги для рыхления земли, и валёк для глажения белья, и утюги, швейные машинки, жернова, крынки, чугунки, ухваты и многое другое, что было связано с повседневной жизнью людей.
Особое место занимают стенды “Они защищали Родину”, которые объединены одной мыслью: “Вечная память павшим героям, вечная слава тем, кто живёт”.
На стендах — фотографии наших сельчан, прошедших тяжелые годы войны. Это И. И. Хирхиль, В. Т. Слабин, С. Н. Новосёлов, это братья Петр и Леонид Янкины, П. М. Потеряев, М. Д. Оськин, Ф. Сизухин, А. И. Мельников и многие другие.
Интересна судьба Андрея Алексеевича Прицелюка, 1902 года рождения. Семья в 1943 году получила похоронку. Пришли соседи помянуть его. На столе горели свечи, стоял портрет Андрея Алексеевича. Жена и дети плакали. А в 1946 году он вернулся домой и до 1967 года работал на элеваторе. В Книге Памяти Северо-Казахстанской области (том 4, стр. 478) он числился погибшим в бою 27.07.1943 года. Вот такую шутку (горе и радость) сыграла война в судьбе этой семьи.
Есть стенд и альбом “Наши ученики — солдаты”. Это ребята, которые прошли годы армейской закалки: Андрей Науман, Владик Галынский, Вячеслав Андреев, Сергей Булыцын, Сергей Поленчик, Василий Трунов, Дмитрий Максимовский, а его брат Вадик пробыл год в горячих точках Чечни. Олег Митяев, Виктор Корчагин и Василий Мордвинов служили в Афга-нистане (последний погиб в бою в 1986 году, похоронен в Тюменке).
В преддверии 55-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы с членами кружка “Поиск” “прочесали” Книгу Памяти Северо-Казах-станской области, выписали фамилии только тех, кто был взят из Токушей и погиб (их числится 126). Ещё 32 солдата погибли, но их нет в Книге Памяти. Фамилии павших мы восстановили из бесед со старожилами. Все они вошли в Книгу Памяти села Токуши, которая хранится в нашем музее. Поисковой группой был найден противогаз и 2 котелка времён Великой Отечественной войны.
В музее хранится богатый материал о совхозе им. Чапаева, который возглавлял Герой Социалистического Труда Руслан Камбулатович Бекузаров, оформлены, стенды, альбомы, хранятся знамёна и Книги Почёта.
Проводятся обзорные и тематические, индивидуальные и коллективные экскурсии, уроки истории, НВП, географии, литературы, используются экспонаты музея на уроках биологии и вне-классных мероприятиях, которыми ох-вачены все учащиеся школы.
В музее заведены и постоянно пополняются альбомы предприятий села: “Элеватор”, “Люди в белых халатах”, “Железная дорога”, “Совхоз, люди и их дела”. Собран материал для альбома “Судьбы людские”, “Наша гордость” — об учениках, окончивших школу с медалью: Лена Бекузарова, Ирина Окорокова, Елена Галынская, Елена Демидова, Елена Люфт и с аттестатом особого образца — Галина Романцова, Райхан Кусаинова, Анар Умурзакова и другие.
Оформлен раздел о Республике Казахстан. Собраны предметы быта: юрта, сундук, тюбетейка, домбра, казахский костюм, описаны обычаи и традиции казахского народа.
Наши экспонаты не просто немые предметы, вещи. Они рассказывают о далёком прошлом, о взаимоотношениях людей, о дружбе, о бесценном даре природы — поражать и удивлять. Музей открыт не только для учащихся школы, но и для их родителей, жителей села.
Наша школа распахнула двери в 1965 году, собран богатый материал о первых учителях, учениках, работниках школы в альбомах, стендах, о первом директоре Тимофее Семеновне Гаврилюке. Это они — первооткрыватели музея.
Их эстафету достойно подхватили Тамара Ваховна Эдельханова и Алия Жанабиловна Токушева. Они знают, что музей является хорошим подспорьем в учебно-воспитательной работе, он помощник в формировании казахстанского патриотизма в сознании школьников.
Большая дружба связывает нашу школу с Кемеровским, Петропавловским краеведческими музеями. Их подарки — берцовая кость мамонта и череп ископаемого зубра — выставлены в музее. Академик Е. Л. Кринов подарил музею осколок Сихоте-Алинского метеорита. Есть подарок от директора Арктического института Трёшникова — камень с антарктического оазиса Вангера.
Наш музей — это гордость ребят, школы, сельчан… Пусть он не совсем соответствует современным требованиям, но ребята его любят, и некоторые из них по нескольку раз в неделю бывают в нём. Любят ещё потому, что он — частица нашей школьной жизни. Ни один вечер встречи выпускников не обходится без посещения музея. Сколько восклицаний, удивления от снимков первоклашек: “Откуда только взялись эти фотографии? Неужели это я? А вот Колька — музыкант, а это Иван — любитель шахмат...” И наплывают воспоминания о детских и юношеских годах, о том, что всё прошло, и только пожелтевшие фото, музейные альбомы напоминают о годах, которых не вернуть.
Музей как хорошая книга, которая обогреет душу человека светлыми воспоминанием о самом дорогом и бесценном. И я, закрывая последнюю страницу этой великой книги, знаю, что она попадёт в надежные руки хранителей истории и судеб человеческих.
Т. БАТАЛОВА, руководитель музея»
Источник: Т. БАТАЛОВА. Молчаливые свидетели великих свершений// Колос. 2007. №?.. С.?(Газета).

2 комментария

avatar
Эх, картинок не хватает :(
avatar
Точно(
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.