Ярчайший представитель Казахского авторского кино Дарежан Омирбаев

Здравствуйте, Друзья!
Довольно давно, а именно, с тех пор как познакомился с творчеством Дарежана Омирбаева хотел рассказать казахскому зрителю о его фильмах, почему-то известных только во Франции, а Казахстане же о его фильмах слышал лишь избранный… с этого и начнём…
Как-то однажды просматривал материалы журналов «Искусство кино» за 2004 год и наткнулся на статью о Казахском Кинематографе, где были помечены такие имена как Серик Апрымов, Рустем Абдрашев, Ермек Шинарбаев, Сатыбалды Нарымбетов, Дарежан Омирбаев…

Мне, считавшему себя знатоком казахского кино,
любившему и обожавшему фильмы и Абая Карпыкова («Фара») и Сатыбалды Нарымбетова («Омпа»), другие имена ничего не сказали. И я возмутился: «Как же так?». И срочно занялся изучением творчества этих казахов.

Первым был мастер поэтической повседневности Дарежан Омирбаев…

Дарежан Омирбаев

Это было 1 января уже 2011 года. Дмитрий Анатольевич Медведев сказал свою пару фраз. Я поднял бокал с соком и вперился в экран ноутбука, потому что там начали появляться чёрно-белые краски дебютного полнометражного фильма мастера «Кайрат» 1991 г.
На тот момент у меня уже существовал кино-клуб и я разрабатывал идею создания неких циклов фильмов, которые бы со всем обилием обыгрывали ту или иную проблему современного общества. Фильму «Кайрат» Дарежана Омирбаева суждено было стать началом «Разделу ЮНОСТЬ» (второй из циклов, первый цикл был посвящён проблеме понимания детей взрослыми).

кадр из фильма "Кайрат
Кадр из фильма «Кайрат»

Дарежан Омирбаев в этом фильме меня просто сразил, он идеально (для меня) повествует о переживаниях человека юного. Юность — особая пора когда человек начинает сам себе задавать вопросы «Кто я?», «Зачем я живу?»… И тогда главное для человека это то что происходит у него в голове, эти вопросы, что неустанно крутятся, тогда же как всё внешнее лишь фон к происходящему в голове и не имеет никакого значения. Омирбаев виртуозно выписывает краски обыденности в поэтическую структуру, причём так, что узнаёшь и своё время и родные уголки вселенной и тех людей, с которыми ты жил и проводил свою жизнь… Для меня Омирбаев настоящее откровение в мои 19 лет и я не знаю сможет ли каждый смирится с методами повествования Дарежана Омирбаева, но с душой у него определённо всё в порядке!
Павлентий katod Кирнос
02.07.2011 17:10

2 комментария

avatar
Познавательно, но информация изложена немножко сбивчиво и очень уж кратко… А тема очень интересная. Почему-то о хороших фильмах мы слышим и судим только по отзывам с кинофестивалей и т.п., а рядовому зрителю впаривают предлагают практически только голливудский продукт. А как-же свои культурные ценности? К сожалению до рядового зрителя отечественные ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ фильмы не доходят, ну или почти не доходят… А жаль, казахстанскому кинематографу есть кем и чем гордится.
avatar
Благодарю!!!
что ж, возможно в ближайшее время предложу непосредственно обзор фильмов Омирбаева… насколько это возможно…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.