Музей - заповедник "Петергоф"

Дворцы и парки Петергофа располагаются на южном берегу Финского залива.
После победы над шведами под Полтавой Петр I задумал построить парадную императорскую резиденцию, которая не уступала бы французскому Версалю. Он выбрал для нее одну из мыз на южном берегу Финского залива недалеко от Кронштадта, куда ему часто приходилось ездить во время войны. Строительство начали в мае 1714г., почти одновременно заложив фундаменты дворцов Монплезир и Верхних палат. Позже архитектор Растрелли превратил Верхние палаты в Большой дворец, который стал центром, объединяющим вокруг себя весь комплекс сооружений Петергофа.
Петергоф называют столицей фонтанов. Петр, любивший «играющую» воду и мечтавший украсить фонтанами все свои резиденции, смог осуществить эту мечту в Петергофе.
Петр больше всего любил дворец Монплезир, что значит «мое удовольствие». Он расположен на самом берегу залива в восточной части нижнего парка. Отсюда царь мог любоваться на завоеванное море, корабли, плывущие по нему, и виднеющийся вдали Кронштадт.
С 1990 года дворцы и парки Петродворца входят в состав художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника «Петергоф» и в том же году были включены в состав объекта охраны мирового наследия ЮНЕСКО под названием «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». В 1997 году ГМЗ «Петергоф» был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Предлагаю небольшую прогулку по нижнему парку Петергофа!
Вид на Большой дворец и Большой каскадФонтан "Самсон, раздирающий пасть льва"Водопадная лестница, на ней античные персонажиВид сверхуКовш большого каскадаФранцузский фонтанВид сверхуЛодочка - золотой лебедь возле мостика Морского канала. Туристы бросают в нее монетки )))Оранжерейный садФонтан "Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу"Римский фонтан (вообще их два)Каскад "Шахматная гора" ("Драконова гора")Дерево-фонтанФонтан "Солнце"Монплезирский сад

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.